Traumhafte Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen

Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen

Die Geburtstagssaison ist bei uns in vollem Gange - das habt ihr sicher schon gemerkt... Zeit dafür, euch unsere Geburtstagsklassiker vorzustellen - dieses Jahr mache ich (bisher) keine opulenten Torten mit Buttercreme-Blüten, sondern halte es mit den einfachen Rezepten - schnell gemacht und dabei trotzdem himmlisch lecker. Eins dieser Rezepte ist diese absolut traumhaft flauschige Biskuitrolle mit einer Sahne-Himbeer-Füllung und knusprigen karamellisierten Mandelblättchen!
Ihr könnt euch vorstellen, dass der Kontrast von lockerem, traumzarten Biskuit und seidiger Sahne in der Kombination mit den leicht säuerlichen Himbeeren und den knusperzuckrigen Mandeln einfach unwiderstehlich ist, oder!?

Traumhafte Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen

Wie ihr diesen wunderschönen Winter-Frühlings-Traum ganz einfach selber nachbacken könnt, zeige ich euch in meinem neuen Video - es ist nämlich wirklich nicht so schwer wie man denkt! Wichtig ist nur - und das solltet ihr unbedingt beachten - dass die Rolle am Tag der Zubereitung serviert werden sollte. Am zweiten Tag ist sie auch noch gut, aber nicht mehr so absolut genial lecker wie ganz frisch!
Ich wünsche euch viel Spaß bei unserem brandneuen Video - das Rezept findet ihr wie immer unten angehängt und fertig zum Ausdrucken:


Wie hat euch das Video gefallen? Ich hatte eine Schwierigkeit, die aber im Endeffekt im Geschmack keine Rolle gespielt hat - und zwar habe ich an dem Tag zwei Videos gleichzeitig gedreht und hatte noch einen Kuchen im Ofen, als die Biskuitmasse schon fertig zum Einschieben war. So musste sie etwas zu lange warten und hat mich dann gestraft, indem das Backpapier nicht so leicht abging wie sonst immer!!! Also denkt immer daran, den Ofen wirklich so vorzuheizen und auch frei zu haben, dass die Biskuitmasse nicht zu lange herumsteht - das rächt sich einfach immer...
Die Rolle hat aber trotzdem absolut wunderbar geschmeckt - ich glaube, das konnte man im Video auch sehen. 

Traumhafte Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen

Hab ich im Video eigentlich erwähnt, dass die Biskuitrolle für meine süße Dorothea war? 
Morgens hatten wir ja den saftigen, schnellen Zitronenkuchen fürs Geburtstagsfrühstück noch vor der Schule und dann brauchte ich ja noch etwas für den Nachmittag zum Kaffee für die Familienfeier... 
Wir haben geschlemmt! 
Und jetzt gerade, da ich hier an meinem Platz am Fenster sitze und dieses Posting schreibe, bäckt meine Älteste seit heute morgen insgesamt vier Kuchen, weil wir heute gleich zwei Geburtstagsfeiern haben und morgen eingeladen sind - da wollen wir ja auch nicht mit leeren Händen kommen! Was das für Kuchen sind, werdet ihr auch noch erfahren - sie sind alle super lecker und kommen auf den Blog. Ein Rezept könnt ihr auch schon nachbacken - das ist der sehr außergewöhnliche und dabei sehr feine libanesische Grießkuchen Sfouf, den ich euch vor kurzer Zeit schon gezeigt hatte.

Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen

Und hier kommt nun endlich das Rezept für die flaumige Biskuitrolle mit Knuspermandeln!

Rezept drucken

Traumhafte Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen
Am allerbesten schmeckt diese himmlische Biskuitrolle am Tag der Zubereitung!
Zutaten: 
  • 4 Eier, Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Zucker (zum Karamellisieren)
  • 300 g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 TL Sahnesteif (optional)
  • 300 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt - dann vorher auftauen und abtropfen lassen)
Zubereitung: 
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Eier und vier Esslöffel heißes Wasser mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
Den Zucker und den Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse nochmal zwei weitere Minuten schlagen.
Einen bis zwei Esslöffel Zucker für das Bestreuen des Küchentuchs dabei zurückbehalten.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Mit einem Spatel sanft wie im Video gezeigt unterziehen.
Die Biskuitmasse auf das Backblech gießen und glätten.
Den Biskuitboden auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen für etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Ein sauberes Geschirrtuch mit dem Zucker bestreuen und den Biskuit nach dem Backen sofort darauf stürzen - wie im Video gezeigt.
Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit sofort mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und so aufgerollt auskühlen lassen.

Für die Mandelblättchen die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Mandelblättchen darin bräunen lassen. Mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Achtung: Nicht anbrennen lassen, sonst schmecken die Mandeln bitter!
Auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen.

Die kalte Sahne kurz aufschlagen, dann den Puderzucker und ggfs. das Sahnefest hinein rühren und steif schlagen.

Die Biskuitrolle auf dem Handtuch entrollen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Die Himbeeren darauf verteilen und mit einem Teelöffel Zucker bestreuen. Etwas fest drücken.

Die Biskuitplatte vorsichtig aufrollen, mit der restlichen Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen dekorieren und direkt mit der Naht nach unten auf die Servierplatte setzen.

Am Tag der Zubereitung zu einer guten Tasse Kaffee oder Tee servieren!

Gutes Gelingen und guten Appetit!
Details
Arbeitszeit: Backzeit: Total: Reicht für: 8 Personen


Traumhafte Biskuitrolle mit Himbeeren, Sahne und Mandelblättchen

Ich wünsche euch einen wunderschönen, sonnigen Sonntag und gutes Gelingen beim Nachbacken!
Wir sehen uns hier morgen wieder mit dem neuen Wochenplan... ich habe auch tolle Neuigkeiten für euch und hoffe sehr, dass ich nächsten Freitag schon damit herausrücken kann...

Süße Grüße,
Eure Yushka

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