Kartoffelpüree nach Herrn Lafer - Grundrezept
Auf mehrfachen Wunsch meiner Leserinnen und Leser hin gibt es heute die Ergänzung zu den laferschen Krautwickeln - ein leckeres, cremiges Erdäpfelpüree. Ohne Tüte, versteht sich!
Ich weiß, dass viele inzwischen schon gar nimmer wissen, wie man ohne Tüte auskommen kann, es aber gerne wieder lernen würden. Und das ist der Grund, warum ich vermehrt wichtige Grundrezepte auf Sugarprincess einstellen werde. Der geübte Hobbykoch möge einfach drüber weglesen oder sich an den schwierigeren Ottolenghi-Rezepten auf diesem Blog erfreuen. Die sind nämlich alle toll und dürfen auch immer wieder gelesen und - noch besser - nachgekocht werden!
Erdäpfelpüree nach Johann Lafer
(Quelle: ZDF-Morgenmagazin: Lafers-Kochrezepte)
Zutaten:
(alle Zutaten sollten hervorragende Qualität haben - das gilt übrigens immer!)
800 g mehlig kochende Kartoffeln
200 ml Milch
50 g Butter
75 ml Sahne
Salz (etwa 1 TL)
Schwarzer Pfeffer aus der Gewürzmühle
Muskatnuss, frisch gerieben
Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung ohne Thermomix:
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen und auf ein mit Backpapier versehenes Blech geben. Etwa eine Stunde im Ofen garen.
Wem das zu umständlich oder zu langwierig erscheint, der möge sie einfach wie gewohnt in der Schale 25 bis 30 Minuten in kochendem Wasser abkochen.
In einem vorher kalt ausgespülten Topf die Milch, die Butter und die Sahne bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen und dann kraftvoll mit Salz, dem frisch gemahlenen Pfeffer und dem frisch geriebenen Muskat abschmecken.
Die fertigen Kartoffeln halbieren und mit der Schnittseite nach unten in die Kartoffelpresse geben. und in die Milch-Butter-Sahne-Mischung pressen.
Die Schale der Kartoffeln bleibt dabei in der Presse hängen und darf dann entfernt werden. Alle Kartoffeln auf diese Weise verarbeiten und zum Schluss alles verrühren.
Nach Geschmack nochmals abschmecken.
Zubereitung im Thermomix:
(Die Kartoffeln müssen für die Zubereitung im Thermomix geschält werden).
Die Kartoffeln im Ofen zubereiten wie oben beschrieben und anschließend schälen und in Stücke schneiden.
Sie können statt dessen aber auch im Gareinsatz mit 500 Gramm Salzwasser im Mixtopf 25 bis 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 gekocht werden (Kartoffeln ohne Schale und in Stücken natürlich). Den Gareinsatz anschließend entnehmen und den Mixtopf leeren.
Den Schmetterling einsetzen.
Milch, Sahne und Butter hineingeben und 3 Minuten/100 Grad/Stufe 1 erhitzen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Kartoffeln hinzugeben und etwa 10 Sekunden auf Stufe 3 zu einem Püree verarbeiten. Nach Geschmack nachwürzen.
P.S.: Wem das Püree zu weich ist, der kann die Milchmenge nach Belieben reduzieren.
Tipp: Je wertvoller Eure Zutaten sind, desto besser wird Euer Püree schmecken! Das Entscheidende an diesem Rezept ist sicher, dass hier schonend gegarte Kartoffeln aus dem Ofen verwendet werden. Nur beste Milch, beste Butter und beste Sahne sollen das Püree zu einem himmlischen Genuss machen. Und frisch gemahlene Gewürze geben ein viel intensiveres Aroma.
Dieser Tipp gilt natürlich nicht nur für dieses Püree, sondern für alles, was Ihr kocht und backt. Wenn Ihr bereit seid, ein wenig mehr Geld für sehr gute Qualität auszugeben, werdet Ihr mit prächtigen Ergebnissen belohnt werden! Ich selber bevorzuge Bio-Qualität aus dem Supermarkt (Bioladen ist mir zu teuer, ich hab schließlich sechs hungrige Racker und einen Schlecker-Ritter zu ernähren) oder vom Markt oder vom Bauern um die Ecke.
Denkt bitte daran, dass besonders billige Produkte nur deshalb so billig sein können, weil entweder Tiere oder Menschen unter den Herstellungsbedingungen leiden mussten. Lasst uns alle die nachhaltige Landwirtschaft mit unseren richtigen Einkäufen unterstützen! Wir selber essen nur noch ein bis zwei Mal die Woche Fleisch. So kann ich auch das teure Fleisch vom Metzger Heß in Hoffenheim kaufen oder im Supermarkt das Bioland-Fleisch. In diesem Sinne, meine Lieben!
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und ein herrlich cremig-würziges Püree!
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