Apfelkuchen mit handgeschöpftem Käse und Mandelstreuseln

Sonntags gibt es bei uns immer einen Kuchen. Diesen hier habe ich am vergangenen Sonntag ausprobiert und nach den Rouladen als süß-frisches Dessert serviert. Die Kinder mochten ihn sehr gerne, obwohl ich Rosinen hinein gegeben hatte. Das mache ich bei Apfelkuchen fast immer - es schmeckt einfach viel runder mit Rosinen. Manche meiner Kinder legen sie dann beiseite, andere essen sie zuerst und am liebsten. Komisch ist das. 
Was aber auf jeden Fall dazu gehört, ist ein schöner Klacks Sahne!


Apfelkuchen mit handgeschöpftem Käse und Mandelstreuseln

Zutaten: 
350 g Mehl (200 g für den Mürbeteig, 150 g für die Streusel)
1 Msp. Backpulver
250 g feiner Zucker (75 g für den Mürbeteig, 75 g für die Streusel, 100 g für den Guss)
2 gestr. EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g und 75 g Butter, kalt und in Stücken
4 Eier
4 EL Mandeln, gehackt
1 Msp. Zimt
200 g handgeschöpfter Bio-Schichtkäse (ich hatte meinen von Andechser Natur, Bioland) - Schmand geht auch, aber der feine Käse war vom Geschmack her einfach super...
1 Tüte Vanille-Saucenpulver (zum Kochen)
5 Äpfel
eine Handvoll Rosinen
2 EL Zitronensaft
2 EL Paniermehl
eine Handvoll gehobelte Mandeln
Puderzucker



Zubereitung: 

Für die Füllung die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und zur Seite stellen. Wer es eilig hat, kann  die Äpfel auch in etwa 8-10 Sekunden auf Stufe 4 im Thermomix zerkleinern.

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und ausmehlen.

Für den Mürbeteig 200 Gramm Mehl, eine Messerspitze Backpulver, 75 Gramm feinen Zucker, Vanillezucker, Salz, 100 Gramm von der kalten Butter und ein Ei schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten (TM: 10 Sekunden Stufe 5).
Den Teig in die Springform drücken und dabei einen Rand hochziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelscheiben darauf schichten.

Für die Streusel das restliche Mehl, die Mandeln, 75 Gramm Zucker, Zimt, die restliche Butter und etwa 2 Esslöffel kaltes Wasser vermengen.
Meine Oma Annemarie hat das immer mit den Fingern gemacht: Erst alles vermengen, dann mit den Fingerspitzen die Streusel ausarbeiten (TM: 6-10 Sek./ Stufe 3, ausfüllen und etwas mit den Fingern nacharbeiten).

Für den Guss den Käse (oder Schmand), drei Eier, 100 Gramm Zucker, einen Esslöffel Vanillezucker und das Saucenpulver zu einer glatten Masse vermischen (TM 10 Sek./ Stufe) und über die geschichteten Äpfel geben. Ich habe noch meine obligatorischen Rosinen mit untergerührt...

Die Streusel auf den Kuchen geben und obenauf noch eine Handvoll gehobelter Mandeln verteilen.

Den Kuchen 60 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Anmerkung für mich: Beim nächsten Mal unbedingt das Saucenpulver durch etwas Mehl und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote ersetzen. Keine Fertigprodukte mehr (da ich noch Saucenpulver hatte, das mal allmählich weg musste, hab ich es verwendet - wegschmeissen möchte ich es nämlich auch nicht)!

Apfelkuchen - mit Schlagsahne und einer Tasse Kaffe einfach himmlisch...
Dazu etwas geschlagene Sahne und eine Tasse frisch gebrühten Kaffee oder einen schönen Tee...
Ich wünsche allen meinen Leserinnen und Lesern ein schönes Wochenende!

Nächste Woche geht es hier spannend weiter: Synchron-Backen und Herr Lafer lassen grüßen!

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