Lemon Sirup Cake - Zitronen-Sirup-Kuchen vom Blech


Von Sirup getränkte mediterran-ottolenghische Kuchen gehören zu den Favoriten in dieser Familie. Inzwischen fragen die Kinder bereits an Wochentagen nach, ob es denn nicht einen schönen Kuchen gebe, weil ich häufig einem spontanen Impuls folgend in die Küche springe und etwas backe. 
In diesem Haus lassen wir ja auch Eier und Mehl, Butter und Sahne, Zucker und Salz, Milch und Hefe, Zitronen und Äpfel niemals ausgehen! 
Was wäre ein schöner Frühsommertag bei uns ohne ein Stück frisch gebackenen Kuchens, ohne den Duft, der vorher so verlockend das ganze Haus durchzieht? So verlockend, daß man die kleineren Kinder immer wieder in die Küche schleichen sieht? 
Sie beobachten den Ofen ähnlich aufmerksam wie ich selber. Wann ist der Kuchen fertig, Mami? 
Und die Großen, die erschöpft von der Schule heimkommen, lassen sich erledigt auf der Terrasse am Tisch nieder und freuen sich über ein kaltes klares Wasser und ein Stück zitronigen Himmels. Einfach. Bescheiden. Herrlich gut. 



Zitronen-Sirup-Kuchen vom Blech

Zutaten
Für den Teig:
400 g weiche Butter
600 g Mehl
1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb davon (den Saft für den Sirup aufbewahren!)
350 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Crème fraîche

Für den Sirup:
100 g Zucker
Saft von einer Bio-Zitrone
1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
150 ml Wasser

Zubereitung:
Ein tiefes Backblech fetten und ausmehlen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.


400 g Butter, 350 g Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren. Die Zitronenschale unterrühren. Eier nach und nach einrühren. 600 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Crème fraîche in die Masse einrühren. Teig auf das Blech geben, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten bis zur Goldbräune backen. Wenn es so zu duften beginnt, daß die Kinder um die Küche wie Katzen um den heißen Brei herumstreichen, ist der Kuchen fertig gebacken...

Inzwischen für den Sirup die abgeschälte Zitrone auspressen und die andere in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker, den Zitronensaft, das Wasser und die Zitronenscheiben aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Vom Herd nehmen und die Zitronenscheiben herausnehmen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Hälfte des Sirups beträufeln. Etwas einziehen lassen, dann die zweite Hälfte des Sirups über den Kuchen geben. Die Zitronenscheiben dekorativ darauf verteilen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. 

Mit einem Espresso und einem Glas kalten klaren Wassers servieren. 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Christstollen mit Lievito Madre - Yushkas Weihnachtsstollen - mit Videotutorial

Karamell Brownies nach Yotam Ottolenghi

Sauerteigbrot selber backen: Weizenmischbrot mit Lievito Madre - krachende Kruste, würzig-weicher Kern und ein kleiner erster Einblick in unseren Frühjahrsputz