Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen

Und hier kommt auf die große Nachfrage bei Facebook hin das ultimative Rezept für alle kurzentschlossenen, spontanen, kirschenliebenden Bäckerinnen und Bäcker in der weiten Welt: Dies ist mein persönliches Ostergeschenk an Euch... 
Gepostet zwischen Bergen von Wäsche, Resten von bunten Einmalhandschuhen vom Ostereierfärben, Papierstapeln mit Bürokram (mach ich ein ander' Mal...) und trocknenden Tagliatelle auf meinem Nudelständer... Ja! So was gibt's, denn ich hab endlich meine Nudelmaschine eingeweiht... Mit Hilfe der Kinder, die alle mal kurbeln wollten: Kein Problem und ein super Spaß! 
Aber das wollt Ihr ja alle gar nicht wissen! 
Ihr wollt noch schnell das Rezept, damit Ihr am Samstag die Zutaten besorgen könnt und am Sonntag diese festliche und köstliche Ostertorte auf Euer Ostertafel präsentieren könnt! Sie darf übrigens ruhig einen Tag ziehen, also könnt Ihr sie am Samstag schon fertigstellen...

Also. Legen wir los: Ihr müßt etwa zwei Stunden einplanen, es ist ganz einfach und die Torte gibt etwa 16 Stücke her...

Kokos-Mascarpone-Käsekuchen mit Kirschen
(nach dem gleichnamigen Rezept aus der aktuellen Lecker Bakery, 2013, No.1)

Zutaten:
250 g + etwas Mehl
75 g + 125 g Zucker + 1 EL Zucker
125 g kalte + etwas Butter
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
500 g Mascarpone
500 g Sahnequark (es geht auch Halbfettstufe)
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
35 g Speisestärke
50 g + 15 g Kokosraspel
1 Glas (750 ml) Kirschen (ich habe Süßkirschen genommen, aber genauso gehen Sauerkirschen)
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit, ungezuckert)

Zubereitung: 
1. Für den Teig:
250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g kalte Butter in Stücken, Vanillezucker, eine Prise Salz und ein Ei in den Mixtopf geben und 40 - 50 Sek./Stufe 5 zu einem Mürbeteig verarbeiten. Aus dem Topf entnehmen und kurz per Hand glatt kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

2. Vorbereitung: 
Den Ofen vorheizen: 175 °C Ober-/Unterhitze. (Ich backe Käsekuchen nie mit Umluft - auch dieses Mal rate ich davon ab, obwohl es im Ursprungsrezept auch als Möglichkeit angegeben ist. Nach meiner Erfahrung wartet man dann ewig und der Kuchen wird und wird nicht fertig...)
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und ausmehlen. 

3. Für die Füllung:
Mascarpone, Quark, Zucker, Eier, Zitronensaft und -schale in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 - 6 verrühren. Stärke und Kokosraspel hinzugeben und 10 Sek./Stufe 5 - 6 unterrühren. Fertig ist die Füllung...

4. Für das Backen: 
Den Mürbeteig auf wenig Mehl auf etwa 34 cm Durchmesser ausrollen. Sollte das nicht gehen, ist es auch möglich, den Teig möglichst schon platt gedrückt in die Form zu geben und dann mit den Fingern weiter in Form zu drücken (hab ich bei meiner Oma Annemarie abgeguckt)... und so auch den Rand hochzuziehen. Denn wir brauchen hier einen etwa 4 cm hohen Rand für die Füllung und für die festlichen Kirschen, die dann noch obendrauf sollen... 
Den Teigboden nun mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit den 15 g Kokosraspeln bestreuen. Ich habe das Ganze dann oben noch mit einem Rädle abgeschnitten - das sieht festlicher aus, als wenn der Rand uneben bleibt. So sollte es jetzt aussehen: 

Jetzt kann man die Mascarponefüllung darauf geben, etwas glätten und ins Rohr schieben. Gebacken wird nun etwa eine Stunde auf unterster Schiene. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lasst Ihr ihn noch etwa 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen. Dann könnt Ihr ihn herausnehmen und ganz auskühlen lassen. So sieht er dann aus: 





5. Für das festliche Kirschen-Finish: 
Die Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Den abgekühlten Kuchen vorsichtig auf Eure Tortenplatte heben und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. 
1/4 l Kirschsaft mit dem Tortengusspulver und 1 EL Zucker in den Mixtopf geben und etwa 5 Minuten/100°C/Stufe 1 - 2 aufkochen lassen. 
Kurz abkühlen lassen, dann den Guss über die Kirschen geben und die Torte ganz auskühlen lassen. 
Und dann ist sie fertig, Eure wunderbar kokos-cremige, außergewöhnliche, saftig-fruchtige Ostertorte, mit der Ihr mächtig angeben könnt... Ich wünsche Euch allen ein gesegnetes Osterfest und schöne Tage mit Euren Lieben!!!





  

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